Главная

Последние комментарии

Последние публикации


Форум

Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?

Вниз
Сообщения темы: Судьбищенская битва.


#14
Станиславъ
Модератор
Постов: 28
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Судьбищенская битва.8 г., 11 мес. назад Репутация: 1  
Прослышав о походе крымского хана Девлет-Гирея на Большую Кабарду, царь Иоанн Грозный в июне 1555 года послал в южные степи 13-тысячное войско под командованием Ивана Шереметьева. Ему поручалось отогнать "стада крымские" от черкесов, наших союзников. В Троицин день Иван Васильевич выступил из Белёва и пошёл так называемым "муравским шляхом", то есть основной дорогой, которой крымские татары обыкновенно приходили в Московское государство.

Она шла из южных степей на верховье Донца, пересекая реку Быструю Сосну под Ливнами и направляясь к засеке под Тулой. У древнего селения Судьбищи она соединилась с Калмыцким шляхом, проходившим через реку Тихую Сосну повыше города Ельца и направлявшимся к территории нынешнего Новодеревеньковского района.

По свидетельству князя Курбского, Иван Шереметьев, "яко муж разумный", вёл войско со всеми предосторожностями, имея "стражу с обоих боков зело прилежную и подъезды под шляхи". Не дойдя до Перекопа, Иван Васильевич выяснил, что хитрый и вероломный Девлет-Гирей нарочно распустил слух о своём движении на Кабарду. На самом же деле, по словам летописца, "царь крымский Донец переехал со многими людьми, а идёт к Рязанским или Тульским украинам". От Изюмского кургана 60-тысячная орда Девлет-Гирея повернула влево и устремилась на Ливны.

Послав в Москву с известием об этом "Ивашку Дарина сотоварищи", Шереметьев пошёл по следам крымских татар. Значительную часть своего отряда он направил, чтобы захватить неприятельский обоз, оставляемый обычно позади главного войска. Отбив у татар 60 тысяч лошадей, 200 аргамаков и 80 верблюдов, русские отправили богатую добычу в Рязань и Мценск.

Между тем Иван Грозный с огромным войском выступил из Москвы по направлению к Туле. Девлет-Гирей оказался между двумя русскими армиями и, узнав об этом, повернул от Тулы назад и в 150 верстах от неё, у села Судьбищи, встретился с воеводой Иваном Шереметьевым, в распоряжении которого осталось только семь тысяч воинов.

Многие описывали двухдневный Судьбищенский бой, в котором крымские татары имели девятикратное преимущество в живой силе. "Между тем мужественный и деятельный Шереметьев, - писал Н.М. Карамзин в своей "Истории Государства Российского", - на Судьбищах встретил всю неприятельскую силу и не уклонился от битвы: сломил передовой полк, отнял знамя у ширинских князей и ночевал на месте сражения...

Опасаясь нашего главного войска, но стыдясь уступить победу горсти отважных витязей, Девлет-Гирей утром возобновил нападение всеми полками. Бились часов восемь, и россияне несколько раз видели тыл неприятеля; одни янычары султанов стояли и крепко, берегли хана и снаряд огнестрельный..."

Однако после тяжёлого ранения Ивана Васильевича положение изменилось. Русские не смогли сдержать натиска татар и начали отступать. Но двум храбрым воеводам Алексею Басманову и Стефану Сидорову особыми трубными звуками удалось остановить бегущих. Более двух тысяч воинов, засев в буераки у села Судьбищи, решились защищать раненого воеводу до последней капли крови.

Трижды Девлет-Гирей бросал свои полки в атаку, и каждый раз бесстрашные русские воины обращали их в бегство. Потеряв множество воинов и несколько своих мурз (военачальников), хан дождался солнечного заката, чтобы ночью позорно бежать по направлению к Ливнам и далее на юг.

Как же развивались события после бегства Девлет-Гирея? Снова предоставим слово "последнему русскому летописцу", как современники называли писателя и историка Н. Карамзина: "Государь приближался к Туле, когда донесли ему, что Шереметьев разбит и что хан будто бы идёт к Москве с несметною силою... он выступил в Тулу, куда прибыли Шереметьев, Басманов с остатком своих воинов.

Узнав, что хан спешит к пределам Тавриды и что нельзя догнать его, Иоанн возвратился в Москву. Он милостиво наградил всех усердных сподвижников Шереметьева, не победителей, но ознаменованных славою отчаянной битвы. Многие из них умерли от ран, и в том числе храбрый воевода Сидоров, уязвлённый пулею и копьём..."

Не случайно у старинного села Судьбищи, вплоть до середины прошлого века, имелось второе название - Сторожевое, а рядом находились деревни Нижнее Сторожевое и Среднее Сторожевое.

Подвиг Ивана Шереметьева при Судьбищах занесён в турецкую летопись. Само сражение описано в ней довольно точно, но численность шереметьевского отряда преувеличена. К бесстрашному воеводе пришло почётное прозвание - "ужас крьмцев". Вот красноречивое подтверждение тому.

Три года спустя после Судьбищенской битвы решил попытать счастья в "Рязанской украйне" уже не сам Девлет-Гирей, а его сын Мегмед-Гирей во главе 100-тысячной орды. Он рассчитывал на то, что значительная часть русских войск находится на войне с Ливонским орденом. Будучи на берегу реки Мечи, в 50 верстах от памятных Судьбищ, Мегмед-Гирей узнал, что царь ещё не выступал из Москвы, а в Ливонии пребывает не главная русская армия. Показательно, что первым вопросом, заданным татарским вожаком пленным рыбакам, был такой: "А Иван Шереметьев в немцах ли?"

Те ответили, что воевода сейчас в Рязани. Показание это навело ужас на татар. "И Божьим милосердием, - говорит летописец, -прииде на них страх и трепет, и вскоре назад воротились, на бегство устремившаяся..." Гонимый ужасом Мегмед-Гирей бежал назад и поморил не только лошадей, но и всадников. Князь Воротынский шел за ним до Оскола по трупам и не смог его настичь.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#15
Станиславъ
Модератор
Постов: 28
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Судьбищенская битва.8 г., 11 мес. назад Репутация: 1  
Вот так предки наши богатыри воевали. Одно имя их многотысячные орды в бегство обретало!!!
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх


получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика