Главная

Последние комментарии

Последние публикации


Форум

Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация    Забыли пароль?


Вниз
Сообщения темы: Собор 1917-1918 гг.


#316
alex
Пользователи
Fresh Boarder
Постов: 3
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Собор 1917-1918 гг.7 г., 5 мес. назад Репутация: 0  
Добрый день батюшка , понимаю, что вопрос непростой, но прошу Вашего совета по следующему вопросу.


Поместному собору 1917-1918 гг., известному главным образом тем, что на нём в Русской православной церкви (РПЦ) было восстановлено патриаршество, посвящено множество исторической литературы. Однако в отношении вопросов, так или иначе связанных со свержением монархии, позиция Собора продолжает оставаться практически не исследованной.От обеспокоенных граждан поступали письм. В письмах высказывалось определённое смятение, которое возникло среди мирян после отречения императора Николая II от престола. Говорилось о неминуемом излиянии на Россию гнева Божьего за свержение монархии и фактическое отвержение православными помазанника Божия. Собору предлагалось объявить о неприкосновенности личности Николая II, вступиться за находящегося в заточении государя и его семью, а также исполнять положение грамоты Земского собора 1613 г. о необходимости верности народа России династии Романовых. Авторы писем обличали пастырей за их факическое предательство царя в февральско-мартовские дни 1917 г. и за приветствие различных «свобод», приведших Россию к анархии. Священнослужители РПЦ призывались к покаянию за свою деятельность по поддержке свержения монархии. Поместному собору излагались настоятельные просьбы разрешить народ России от прежней присяги на верность императору. (В марте же 1917 г., как известно, Святейший синод распорядился приводить паству к присяге Временному правительству без освобождения паствы от прежней - верноподданнической, принесённой ранее императору.

Таким образом, по мнению авторов писем, над народом России с первых дней весны 1917 г. тяготел грех клятвопреступления. И этот грех нуждался в определённом соборном акте покаяния. Православные просили церковную власть разрешить свою совесть от клятвопреступления.Однако несмотря на продолжительное время своей работы, Собор не сделал каких-либо ответных действий в отношении упомянутых писем: в протоколах его заседаний об этом никаких сведений не обнаружено. Есть все основания полагать, что митрополиты Тихон и Владимир, посчитав эти письма «неугодными» для оглашения и «неполезными» для обсуждения, положили их, как говорится, «под сукно».

<<Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы>>

Все ругают РПЦ МП, Сергиянство, а по отношению к Церковному начальству в 1917 году, которое фактически нарушило соборную клятву никаких притензий нет.Но, как же так, они по сути нарушили Саборную клятву?! Отсюда выходит,что и Тихоновцы ни посути ничем не лучше Сергиянцев? Ведь этот вопрос наиглавнейший в Русской Православной Церкви, и за это ведь никто не покаялся...Отсюда можно сделать вывод, что последующие кровавые события по отношению к церкви есть следствие Божьего гнева. Получается что большевики царя не свергали, что же на них то все ополчились. Царя свергли генералы и попы, которые пропели хвалебную оду Временному Правительству. Вот ведь как всё запутано, и где же простому верующему разобраться.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
Последнее редактирование: 22.04.2012 14:42 Редактировал alex.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

#328
victor
Администратор
Постов: 130
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
RE: Собор 1917-1918 гг.7 г., 4 мес. назад Репутация: 1  
Прежде всего надо понимать, что все были обмануты, что якобы Государь добровольно отрекся от престола.
Что в то время вольнодумство гуляло в головах не только интеллигенции, но и в некоторых головах церковных иерархов.
Тем не менее Собор был необходим, и он был собран и проведен.
Не нам оценивать его положительные или отрицательные стороны. Мы не жили в те времена. Поэтому лучше суд этот оставить Богу. Только Он один полностью компетентен в этом вопросе.
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
 
О. Виктор
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх


получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика